東京都八王子、神奈川県厚木、愛川で展開する介護・デイサービス フォローライフは、アットホームな環境で生活をサポートします。

プライバシーポリシー

【個人情報保護理念】

当社はアウトソーシングならびに人材派遣業務、介護事業を営む個人情報取り扱い事業者として、お客様からお預かりした個人情報の適正な取り扱いならびに保護の徹底は、社会的責務であると考えます。
さらに、個人情報の保護によりお客様にご安心いただくことは、当社の事業活動の重要な基本事項の一つであると考えております。
そのために当社では、「個人情報保護方針」を掲げ、その遂行のために最大限努力することをここに宣言いたします。

「情報セキュリティと個人情報保護」 PDF形式で開く

「個人情報とは」 PDF形式で開く

【個人情報保護方針】

1. 当社において個人情報を取り扱う際は、アウトソーシングならびに人材派遣業務、介護事業及び従業員の雇用管理等に必要な範囲でのみ取得し、利用、提供を行います。
また、お客様から同意を得た範囲を超えて個人情報が目的外の利用、提供がされないよう管理します。

2. 当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
3. 当社では、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩を予防するために合理的な安全対策および是正処置を行います。
4. 当社は、個人情報の管理責任者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの実施および運用に関する責任と権限を与え、適切な管理を行います。
5. 当社の個人情報保護マネジメントシステムは、教育、運用、監査、見直しなどを通じて、継続的に改善を行います。
6. 当社では、個人情報の開示、訂正、削除、利用および提供の拒否要求、その他苦情、ご相談など、個人情報に関するお問合せについての窓口を設置し、2週間以内に対応致します。

制定年月日 2005年 4月 1日
最終改定年月日 2014年 1月 28日
株式会社ヒューマンアイ
代表取締役 桐生一郎

お問い合わせ窓口
電話:042-643-2086
担当:管理本部個人情報保護管理者

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

【利用目的について】

当社が取得した個人情報は、以下の目的に限り使用いたします。

項目 利用目的 開示区分
介護事業おけるご利用者様の個人情報 ・ご依頼いただいた介護サービスの提供
・ご家族等へのご連絡
・料金請求等の事務手続き
開示
介護事業でケアマネージャーから取得する介護紹介者の個人情報 ・施設ご利用可否の判断
・施設ご案内等に関するご連絡
・ご利用に関する各種手続き
非開示
取引先及び業務提携先に関する個人情報 ・契約上の権利義務の履行
・お取引先管理、営業活動
・お問合せ内容の確認、回答
開示
営業活動における個人情報 ・アポイントのための電話、FAX、郵送 開示
株主様に関する個人情報 ・会社法に基づく権利義務の履行
・法令に基づく所定の基準による
・お問合せ内容の確認、回答
開示
当社への採用選考を希望される方に関する個人情報 ・採用選考に関する手続き
・お問合せ内容の確認、回答
開示
社員に関する個人情報 ・人事管理の手続き
・給与管理の手続き
・雇用保険、社会保険の手続き
・お問合せ内容の確認、回答
・グループ会社への人材サービス提供
開示
ご質問における個人情報 ・お問合せ内容の確認、回答 開示

【第三者提供について】

取得した個人情報は、以下の目的で第三者へ提供することがあります。それ以外では、ご本人の同意がない限り、法令の規定または司法手続きに基づく要請による場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

対象 提供の目的等
バイク通勤を希望する方の個人情報 保険加入のため、守秘義務契約を締結した保険会社へ、保険会社指定の書面により個人情報を提供することがあります。提供する項目は以下の通りとなります。
・氏名
・住所
・電話番号
・運転免許番号
・車体ナンバー
福利厚生サービスに関する個人情報 福利厚生サービス利用のため、守秘義務契約を締結した福利厚生代行業者へ、個人情報を提供することがあります。
提供する項目は以下の通りとなります。
・氏名
・生年月日
人材派遣業務及び業務請負、介護事業における登録者および社員の個人情報 業務請負、人材派遣、有料職業紹介などの人材サービス提供のため、守秘義務契約を締結した当社のグループ会社と、個人情報を共同利用することがあります。
【提供する項目は以下の通りとなります】
・氏名 ・生年月日 ・性別
・社員ID ・住所
・電話番号、メールアドレスなどの連絡先
・その他本人が同意して提供した登録カードに記載されている個人情報及び勤務先などの労務派遣情報
【共同利用する者の範囲】
株式会社グロップおよび株式会社グロップジョイ
【取得方法】
来社登録時に登録カードにより取得
・共同して利用する個人データについての管理主体は直接個人情報を取得した当社とします。
・グロップおよびグロップジョイのそれぞれで直接個人情報を取得した従業者の方は、当社と共同利用する場合があります。

【本人確認書類について】

個人情報開示等の請求に際しましては、「個人情報開示等請求書」とともに、本人確認のため次のいずれかの書類もご郵送ください。なお、本籍地が記載されている場合は、黒塗りにしたうえで書類をお送りください。

(1)ご本人が請求する場合
・運転免許証、パスポート、住民表等の本人確認ができるものの写し

(2)代理人が請求する場合

代理人の方が手続きをされる場合は、「個人情報開示等請求書」と上記(1)に加え、次のいずれかの書類もご郵送ください。
・代理人の運転免許証、パスポート、住民票等で代理人確認ができるものの写し
・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類
・代理を示す旨の委任状

【手数料について】

利用目的の通知、個人情報の開示に関しましては、1請求ごとに、手数料として1000円(消費税込み)を徴収させていただきます。
各請求書を当社へ郵送する際に、手数料1000円分の切手または郵便定額小為替をご同封ください。
数料が不足していた場合は、その旨をご連絡いたします。
連絡後、1週間を経過しても手数料をお支払いいただけない場合、ご請求は無効とさせていただきます。

お近くの施設

採用情報

       

お問い合わせ先

電話番号: 042-643-2068
FAX: 042-643-2095

(受付時間8:30-17:30)

メールフォームでのお問い合わせ